Вице-спикер Ирина Яровая подготовила законопроект о защите детей от склонения к суициду, она планирует внести его в Госдуму 9 марта. В документе предлагается наказывать за склонение в социальных сетях детей к самоубийству лишением свободы на срок до восьми лет, сообщает информагентство «Москва».

«Мы вводим в российское законодательство уголовную ответственность по новым видам преступления — „склонение к самоубийству“ и „содействие самоубийству“. Ранее в российском законодательстве такой ответственности не существовало. Существовала только одна, так называемая спящая норма — „доведение до самоубийства“, по которой практически не возбуждались уголовные дела», — рассказала вице-спикер Госдумы.

По словам Яровой, законопроектом также устанавливается повышенный уровень ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных женщин — такие преступления предполагается отнести к категории «тяжкие». «Максимальный уровень ответственности до восьми лет лишения свободы и с лишением прав заниматься определенной деятельностью до десяти лет», — добавила она.

Между тем, по данным «Интерфакса», срок тюремного заключения может составить до 12 лет лишения свободы.

Яровая отметила, что организаторы подобных действий могут быть освобождены от ответственности, если они добровольно прекращают преступную деятельность и начинают активно содействовать правоохранительным органам.


 Ранее, 6 марта, правительство России и Верховный суд поддержали законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, защищающий детей от склонения к суициду, а также предусматривающий уголовное наказание для организаторов опасной деятельности для детей и подростков.