Военный комендант Кремля Сергей Хлебников заявил, что фотографии с баннером, который вывесили на Угловой Арсенальной башне Кремля во время акции феминисток 8 марта, были смонтированы. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

«Никакого баннера на башне не было, это фотомонтаж. Он на совести тех людей, которые его сделали. Все остальное на той фотографии — правда», — заявил Хлебников.

Также на возможный монтаж снимков указывает сайт телеканала RTVi. В данных снимка говорится, что фотографию сделали 3 марта, а отредактировали — 7 марта. При этом акция прошла 8 марта.

В аутентичности снимков с башни также усомнился петербургский фотограф Давид Френкель. Он опубликовал в своем Twitter ELA-анализ артефактов сжатия фотографии. Френкель посчитал, что она может быть смонтированной.

Опрошенные «Интерфаксом» фотографы назвали снимок «фотожабой», сославшись на несостыковки в фотографии. Они обратили внимание на некорректное распределение теней от зажженных файеров.

Фотокорреспондент RTVi Алексей Абанин, который снимал акцию, утверждает, что на башню никто из феминисток не заходил.

В Федеральной службе охраны также заявили, что во время акции проникновений на охраняемые объекты ФСО не было.

Аутентичность видео с акции пока что никто не оспаривал.


 В среду, 8 марта, в Кремле прошла акция феминисток. В социальных сетях опубликовали снимок, на котором две девушки вывешивают баннер «Национальная идея — феминизм» на Угловой Арсенальной башне Кремля. Еще две активистки вывесили на стене Кремля со стороны Александровского сада баннер «200 лет мужчины у власти. Долой!».

Участников акции и троих журналистов задержали, но затем отпустили без составления протокола. Пользователи соцсетей после акции обратили внимание, что единственное фото с баннером на башне распространяли только организаторы акции.