Обновлено: добавлен комментарий Катрин Ненашевой и Леды Гариной

Фотография активисток с баннером «Национальная идея — феминизм» на Угловой Арсенальной башне Кремля, которую якобы сделали 8 марта, оказалась монтажом. Об этом у себя в Facebook написала художница Катрин Ненашева, которая принимала участие в организации и съемке акции.

Ненашева заявила The Village, что «монтаж этой фотографии не был согласован со всеми участницами». По ее словам, в акции принимали участие 10 человек, и о том, что одну из фотографий собираются отредактировать, знали только несколько из них.

«Собственно, час назад об этом узнала и я. Мне показалось важным сказать правду, чтобы не обесценивать всю акцию целиком», — отметила активистка.

UPD (15:27): Ненашева заявила The Village, что несколько активисток действительно планировала вывесить баннер на башне. Основная часть участниц акции в этот момент находилась в Александровском саду, поэтому у них не было возможности проверить, удалось ли осуществить замысел с башней.

Она также отметила, что после публикации фотографий проверять их аутентичность активистки не стали, «чего бы мне было не поверить соратницам, спрашивается». Про то, что фотографии были смонтированы, участницы акции узнали только на следующий день. О других подробностях акции рассказала организаторка Леда Гарина.


 В среду, 8 марта, в Кремле прошла акция феминисток. В социальных сетях опубликовали снимок, на котором две девушки вывешивают баннер «Национальная идея — феминизм» на Угловой Арсенальной башне Кремля. Еще две активистки вывесили на стене Кремля со стороны Александровского сада баннер «200 лет мужчины у власти. Долой!».

Участников акции и троих журналистов задержали, но затем отпустили без составления протокола. Пользователи соцсетей после акции обратили внимание, что единственное фото с баннером на башне распространяли только организаторы акции.

9 марта несколько независимых фотографов, представители Федеральной службы охраны и военный коммендант Кремля назвали фотографию с кремлевской башни монтажом.

Аутентичность видео с акции никто оспаривать не стал.