Генпрокуратура обнаружила хищение 127 миллионов рублей из бюджета, которое допустило бывшее руководство департамента науки и технологий Минобрнауки. Об этом сообщает агентство «РБК».

В своем письме главе ведомства Ольге Васильевой первый заместитель генпрокурора Александр Буксман уточнил, что деньги похитили при реализации двух федеральных целевых программ ведомства ­— «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» («Исследования и разработки») и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («Фарма-2020»).

По мнению Генпрокуратуры, хищения были допущены бывшим главой департамента науки и технологий Сергеем Салиховым и его заместителем Алексеем Антроповым. Именно они отвечали за выполнение этих двух ФЦП.

В 2014 году чиновники направили 74 миллиона рублей компаниям, с которыми позднее расторгли контракт на предоставление субсидий из-за некачественной работы. Однако деньги в госбюджет так и не вернулись. А еще 53 миллиона рублей похитили при реализации проекта по созданию устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека. Им занимался Московский физико-технический институт. Сначала Антропов принял работу, а после этого Салихов расторг соглашение с МФТИ из-за того, что проект выполнили с опережением. Прокурорская проверка показала, что проект вообще не был реализован. Его научный руководитель пожаловался, что его не привлекали к работам, а его подпись на бумагах подделывали.

В декабре 2016 года Салихов и Антропов покинули Минобрнауки. Проверку их деятельности просила провести нынешняя глава ведомства Ольга Васильева.