Обновлено: добавлена информация о том, что Дадина отпустили из ОВД.

Сотрудники полиции задержали активиста Ильдара Дадина за одиночный пикет перед зданием Федеральной службы исполнения наказаний в центре Москвы. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Во время пикета Дадин призывал отправить в отставку главу карельского управления ФСИН Александра Тереха и его заместителя Алексея Федотова. Именно в их ведении находится сегежская колония № 7, заключенные из которой жалуются на систематические пытки. В проведении акции активисту помогал еще один оппозиционер — Лев Пономарев. Они сменяли друг друга.

По данным «ОВД-Инфо», причиной задержания Дадина стал его отказ предъявить правоохранителям паспорт. Активист попросил их зачитать основания этих требований и его права, после чего его сопроводили в полицейский автомобиль.

Сейчас Дадин находится в отделении по району Якиманка. Туда уже направляется его жена Анастасия Зотова.

Пономарев продолжает одиночный пикет у здания ФСИН на улице Житной, 14.


UPD (12:30): Ильдара Дадина, задержанного за пикет у здания ФСИН, отпустили из ОВД. По данным «Интерфакса», на него составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ — нарушение порядка проведения публичного мероприятия.


 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по введенной в июле 2014 года статье 212.1 УК РФ — за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор Дадину, сократив срок наказания на полгода.

В ноябре 2016 года в СМИ попало письмо Дадина, в котором он пожаловался на пытки и избиения со стороны администрации исправительной колонии № 7 в городе Сегеже. В целях безопасности его этапировали на Алтай.

26 февраля Дадин вышел на свободу. Его приговор отменили по решению президиума Верховного суда от 22 февраля.