Московские власти собираются судиться с жителями хрущевок, если они откажутся от переселения в новые квартиры. Об этом свидетельствует внесенный в Госдуму законопроект о новых полномочиях городских властей.

Из документа следует, что после включения дома в список под снос жильцам дадут 60 дней на то, чтобы согласиться на предложенную для переселения квартиру. Если они откажутся выезжать, то мэрия сможет добиваться переселения через суд. Соответствующее судебное решение должно будет исполняться немедленно. Более того, суды о выселении будут продолжаться даже в  случае отмены решения городских властей о «реновации» всего района.

Законопроектом закрепляется правило переселения жильцов хрущевок в новую квартиру в том же или соседнем районе. Однако жителям Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов жилье могут предложить и за этими границами, но в пределах округа.

Также документом предусмотрено, что по решению властей под снос могут пойти не только пятиэтажные дома, но и здания аналогичных серий, находящиеся в районе зоны «реновации».


 В феврале мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажных домов. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. Ранее такие здания подлежали капитальному ремонту, а не расселению.

Всего в столице планируется снести 7 934 панельных дома, в которых проживают 1,6 миллиона человек. Из подготовленной мэрией презентации следует, на строительство каждого нового дома потребуется 1 581 день — 4 года и 4 месяца. Сюда входят все работы от предпроектной подготовки до переселения жильцов из хрущевок. Общие затраты на строительство домов и инфраструктуры чиновники оценивают в 3,5 триллиона рублей.