Власти Москвы планируют создать в школах одну из крупнейших в мире сетей Wi-Fi. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Подключение к сети будет осуществляться с помощью логина и пароля от электронного дневника ученика или журнала (для учителей).

До конца 2017 года к беспроводной сети подключат 646 образовательных учреждений. А к 2018 году доступ появится еще в 1 125 зданиях.

Как рассказали в департаменте информационных технологий Москвы, в 2016 году в рамках пилотного проекта к беспроводной сети уже подключили 69 школ. В них появилось более 2 тысяч хот-спотов — точек доступа к Wi-Fi. К 2018 году их число хотят увеличить до 20 тысяч.

По оценке властей, в 2018 году вся сеть будет насчитывать около 60 точек доступа к Wi-Fi в 1 840 образовательных учреждениях столицы. В одном здании будет находиться в среднем 32 хот-спота. К каждой точке одновременно будут иметь доступ около 30 устройств.

«Когда московское школьное Wi-Fi-пространство будет полностью сформировано, оно станет одной из крупнейших в мире сетей беспроводного интернета в образовательных учреждениях. Аналогичный проект по объединению нескольких тысяч школ в единое интернет-пространство есть в Турции», — рассказали в ведомстве.

При этом в департаменте подчеркнули, что все пользователи должны будут проходить авторизацию и анонимная активность в сети будет исключена.


 Сейчас схожий проект по обеспечению беспроводного интернета в школах реализуется в Казани. Пока доступ к Wi-Fi есть в 1 600 учебных заведениях.

 Беспроводная сеть Wi-Fi в школах призвана помочь в реализации проекта «Московская электронная школа». Он разработан для проведения электронных уроков с использованием интерактивных панелей, создания виртуальной школьной библиотеки, использования улучшенной версии электронного дневника и других целей. Пока в проекте участвуют пять московских школ.