Европейский суд по правам человека установил причастность российских властей к похищению бывшего главы «Мемориала» Олега Орлова и трех журналистов телеканала РЕН-ТВ в Назрани в 2007 году. Об этом сообщается на сайте суда. Потерпевшим присудили компенсацию в размере 84 тысяч евро.

«Учитывая, что правительство не предоставило правдоподобного объяснения рассматриваемым событиям, суд считает, что лица, которые вывезли истцов из гостиницы на поле недалеко от Нестеровской и подвергли их жестокому обращению в ночь на 23 ноября 2007 года, были представителями власти», — говорится в постановлении суда.

В ЕСПЧ посчитали, что российские правоохранительные органы и суды провели расследование преступления не должным образом, поэтому европейской инстанции пришлось самой изучить материалы дела и показания свидетелей и потерпевших. Российские представители не предоставили «разумных объяснений» того, как похищение могло произойти без участия официальных властей страны. Суд установил, что пострадавших подвергли пыткам, также их незаконно лишили свободы и нарушили их право на защиту частной собственности.

Речь идет о деле 2007 года, когда Олег Орлов и журналисты телеканала РЕН-ТВ приехали в Назрань для освещения акции протеста, связанной с гибелью шестилетнего Рахима Амриева во время спецоперации в Ингушетии. По словам Орлова, в ночь на 23 ноября к ним в гостиницу ворвались неизвестные люди в камуфляже. Журналистов и главу «Мемориала» обыскали, похитили, избили и увезли в поле, где угрожали им убийством в случае, если они еще раз приедут в Ингушетию.

«Преступники прибыли в составе группы от десяти до 15 человек, они разговаривали на русском языке без акцента и не боялись, что их раскроют. Они показали себя как высокоорганизованная и тренированная группа бойцов с четкой системой управления. Более того, они заявили сотрудникам отеля о проведении контртеррористической операции, в ходе которой нужно доставить истцов в полицейский участок для установления их личностей. Потерпевшие и сотрудники отеля понимали, что нападавшие были представителями специальных служб. Той ночью машина преступников проехала через несколько контрольно-пропускных пунктов без досмотра, хотя на ней не были установлены регистрационные номера», — говорится в решении ЕСПЧ.

После нападения завели уголовное дело, расследование которого приостановили из-за отсутствия подозреваемых.