Обновлено: добавлен комментарий пресс-службы вице-губернатора Владимира Кириллова

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не допустить перемещения экспонатов из ГМЗ «Исаакиевский собор». Об этом на своей странице в Facebook написала Дмитриева.

«Просим вас принять экстренные меры по недопущению беззаконного перемещения объектов хранения государственного музея „Исаакиевский собор“ по устному распоряжению неустановленного чиновника до 16 апреля», — говорится в обращении депутатов к губернатору.

Обращение по поводу возможного перемещения экспонатов парламентарии направили также министру культуры Владимиру Мединскому.

Ранее сообщалось, что власти попросили руководство музея-памятника «Исаакиевский собор» вывезти экспонаты из Исаакия до 16 апреля, чтобы приурочить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви к празднику Пасхи. Директор музея Николай Буров отметил, что завершить переезд к 16 апреля невозможно. «Мне задавались вопросы, а можно ли успеть совершить переезд за месяц, то есть, видимо, как раз к Пасхе. Я отвечаю, что это нереально без нарушения целого ряда законов», — пояснил он.

Петербургский парламентарий Борис Вишневский также заявил, что о передаче экспонатов к 16 апреля речь не идет. «Я лично говорил с директором музея Николаем Буровым. Он получил некое устное указание: оценить сроки, в которые экспонаты могут быть перевезены, если власти примут решение о передаче собора РПЦ. И сейчас его сотрудники считают эти сроки. Сам Буров не раз говорил, что надо не менее 24 месяцев», — отметил депутат.


UPD (15:02): В администрацию Санкт-Петербурга не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора РПЦ, поэтому оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей нет, сообщает пресс-служба вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова. «Руководством города будут предусмотрены любые варианты развития событий. Прорабатывается вопрос о возможном перемещении части музейных фондов в случае передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Предпочтительным вариантом для хранения музейных ценностей и размещения экспозиции является Государственный музей истории Санкт-Петербурга», — рассказали в пресс-службе.