Национальной гвардии России собираются передать в подчинение управления министерства внутренних дел по борьбе с экстремизмом и государственной защите. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает «Росбалт».

«Борьба с экстремизмом и госзащита — функции, крайне близкие к направлениям деятельности Росгвардии, которые были определены при ее создании», — считает один из источников агентства. С помощью новых подразделений Росгвардия получит возможность вести оперативно-розыскную деятельность — сейчас она не имеет прав на это. Также управления займутся борьбой с терроризмом и лидерами преступных сообществ.

«Росбалт» утверждает, что в МВД могут сменить руководство бюро специальных технических мероприятий, занимающееся киберпреступностью. По словам источника агентства, начальниками этих направлений решили назначить кадровых офицеров ФСБ.


 5 апреля 2016 года президент России Владимир Путин заявил о создании национальной гвардии — специального подразделения на базе внутренних войск МВД. Позже организацию переименовали в Росгвардию.

В ее состав вошли около 400 тысяч сотрудников ОМОНа, СОБРа и ФГУП «Охрана». Среди их основных задач значатся обеспечение общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана гособъектов, содействие пограничным службам, контроль над оборотом оружия и осуществление вневедомственной охраны. При этом служащие нацгвардии могут применять силу и оружие без предупреждения, а также проводить задержания.