Россия опустилась с 48-й на 51-ю строчку в Индексе визовых ограничений, который также называют рейтингом «мощности паспортов». Об этом сообщается на сайте международного консалтингового агентства Henley & Partners, участвовавшего в составлении топа вместе с Международной ассоциацией воздушного транспорта.

В рейтинге указано, какое количество стран и территорий граждане разных государств могут посещать, не получая для этого визу. С 2017 года число стран, с которыми Россия договорилась о безвизовом режиме, увеличилось до 106 за счет Боливии. Однако остальные участники рейтинга работали над снятием визовых ограничений еще активнее, что и привело к ухудшению позиций российского паспорта в топе.

В общей сложности в список включили 219 стран. Самыми свободными в плане беспрепятственного перемещения по миру остаются граждане Германии и Швеции. Первым доступны безвизовые поездки в 176 государств, а вторым — в 175. Третье место поделили пять государств — Финляндия, Италия, Испания, США и Дания. Они договорились о безвизовом режиме со 174 странами. Наибольшие же ограничения испытывают владельцы афганских и иракских паспортов, для которых открыт безвизовый режим с 24 и 27 странами соответственно.