В Выборгском районе Петербурга возбудили первое и единственное на данный момент уголовное дело по факту нарушений на сентябрьских выборах. Дело возбуждено из-за жалобы представителя ЛДПР Егора Тратникова, проигравшего выборы в Заксобрание. Об этом сообщает «Фонтанка».

Дело возбуждено по статье 141 УК РФ, часть 1 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Основанием для дела стали видеозаписи, на которых зафиксирован вброс избирательных бюллетеней в урны для голосования.

«Члены этой комиссии вступили в преступный сговор между собой и неоднократно от имени пришедших избирателей сами заполняли бюллетени всех уровней голосования, собственноручно бросали их в урну для голосования с целью фальсификации его итогов», — рассказал Тратников о действиях членов УИК № 383.

Ранее в территориальной избирательной комиссии объяснили действия членов комиссии стремлением помочь избирателям, которые забыли опустить бюллетени в урны.

«Людей было много, кабин не хватало, люди путались и оставляли бюллетени на столах уже с отметкой о голосовании. Зампред УИК складывал их в определенное место. Когда людей на участках становилось меньше, он опускал бюллетени в ящик для голосования. Он был движим благим побуждением — помочь людям воспользоваться своим правом проголосовать», — рассказал глава территориальной комиссии Олег Ткаченко.