Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы, подавшей заявку на проведение в городе референдума по статусу Исаакиевского собора. Об этом сообщает ТАСС.

«Представленное ходатайство не соответствует требованиям федерального закона», — объяснила заместитель председателя горизбиркома Надежда Лебедева.

Инициаторами проведения референдума стали представители общественных организаций и депутаты городского парламента. «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» — предложили они спросить у петербуржцев.

«Оспаривать мы это решение не будем, но прямо сейчас на заседании подаем повторное ходатайство о проведении референдума. Все придирки избиркома учтены», — написал на своей странице в Facebook один из инициаторов референдума Андрей Пивоваров.


 В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора Церкви. Это решение вызвало критику со стороны активистов, нескольких петербургских депутатов, городского Союза ученых, Союза музеев России. 20 февраля была образована инициативная группа по референдуму. 21 февраля участники молодежного движения «Весна» провели в Санкт-Петербурге акцию в поддержку референдума, 28 февраля инициаторы референдума подали документы в городскую избирательную комиссию. 13 марта председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров заявил, что «Единая Россия» не поддержит этот референдум.