Министерство госимущества Свердловской области возобновило судебный процесс из-за земельного участка, ранее выделенного под строительство мечети в Екатеринбурге. В деле появились новые подробности, передает Znak.com.

Речь идет об участке земли площадью 2008 квадратных метров на улице Репина, который в 2011 году администрация Екатеринбурга передала в аренду организации «Азербайджан». На нем планировали возвести мечеть по традиционным канонам, однако строительство затянулось, и компания построила там временное сооружение, которое, тем не менее, выполняет свою функцию.

В 2016 году городские власти решили расторгнуть договор аренды, ссылаясь на то, что разрешение на строительство не получено, работы на участке не ведутся, а задолженность по аренде составляет около 9 тысяч рублей. «Азербайджан» выступил против этого решения, попросив арбитражный суд признать договор аренды возобновленным на неопределенный срок.

Иск был удовлетворен полностью: организация сумела доказать, что не была извещена об одностороннем прекращении аренды со стороны МУГИСО. Законодательство позволяет каждой из сторон отказаться от аренды в любое время, заранее известив вторую сторону — за месяц или за три месяца, если речь об аренде недвижимости. 30 марта 2016 года МУГИСО по почте направило в «Азербайджан» уведомление о расторжении договора аренды, но арендатор его не получил и участок не освободил.

Как недавно было установлено внутренней проверкой «Почты России», документ был ошибочно выдан почтальоном ненадлежащему лицу. Таким образом, организация не была извещена об одностороннем отказе министерства от договора аренды.