Депутаты Госдумы хотят уровнять наказание для российских и иностранных болельщиков за нарушение правил поведения на официальных спортивных мероприятиях, а также ввести новую меру наказания — запрет на въезд в Россию. Такие поправки к закону о физической культуре и спорте в России предложили депутаты Игорь Лебедев (ЛДПР) и Александр Грибов («Единая Россия»). Об этом сообщает «РБК».

Чиновники предлагают во время проведения международных спортивных мероприятий запретить въезд в страну тем иностранцам, о которых известно, что они нарушили общественный порядок во время публичных, спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий за пределами России. При этом в законе о порядке въезда и выезда из России депутаты пропишут возможность запретить таким иностранцам въезд в страну целым списком. Регламент запрета на въезд в Россию, а также перечень тех федеральных органов исполнительной власти, которые смогут принимать подобные решения, установит правительство.

Власти также хотят внести изменения в кодекс об административных правонарушениях, согласно которым можно будет арестовывать фанатов на срок до 15 суток с выдворением за повторное и грубое нарушения. Также устанавливается размер штрафа — до 15 тысяч рублей. А для тех иностранцев, которые живут в России, за нарушения на спортивном мероприятии введут штраф до 50 тысяч рублей.

«Закон должен иметь превентивное значение, чтобы те, кто потенциально могут совершить правонарушение на стадионе, знали об ответственности и не нарушали правил поведения, тогда «футбол как зрелище будет комфортен для зрителей», — рассказал «РБК» депутат Александр Грибов.


 Законопроект, который ужесточает наказание за нарушение правил поведения на спортивном мероприятии, разработало МВД в преддверии ЧМ-2018. В Госдуму его внесло правительство России в конце 2016 года. Согласно первым поправкам в КОАП, которые уже приняты в первом чтении, максимальный штраф за нарушение запрета на посещение официального спортивного соревнования вырастет в два раза — до 50 тысяч рублей. При этом устанавливается максимальный срок ареста — 10 суток. А в новых поправках — 15 суток.

 Идея подобной инициативы появилась в июле 2016 года в ходе чемпионата Европы по футболу во Франции. Тогда российские болельщики после матча между Россией и Англией прорвали оцепление стюардов и проникли в фанатский сектор соперника. Они напали на нескольких британцев, а также кидали в болельщиков соперника посторонние предметы.