Смольнинский районный суд Петербурга перенес рассмотрение дела о передаче Исаакиевского собора РПЦ на 16 марта. В ходе слушания судья Татьяна Матусяк заявила о желании прекратить рассмотрение иска против передачи храма, сообщает «Фонтанка».

Судья сослалась на решение Санкт-Петербургского городского суда, который признал законным отказ в рассмотрении иска против передачи Исаакия, поданного в Василеостровский районный суд. Истец Сергей Бакешин заявил, что его иск не имеет отношения к делу, которое рассматривал Василеостровский суд, а решения других инстанций не могут иметь значение для иска, поданного по иным основаниям.

На заседание в Смольнинском суде пришел также директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров. Он заявил о своей заинтересованности в рассмотрении дела и попросил неделю на изучение материалов.

После этого судья Матусяк отложила рассмотрение дела до 16 марта.


 В январе Василеостровский районный суд Петербурга отказался рассматривать судебный иск против передачи Исаакиевского собора. 3 марта в Смольнинский суд подали еще один иск против передачи храма РПЦ. Истцы считают, что федеральное законодательство не допускает передачу музейных коллекций в безвозмездное пользование религиозным организациям, а при подготовке документов по передаче Исаакия власти допустили ряд процессуальных нарушений. 13 марта суд постановил привлечь к делу губернатора Георгия Полтавченко в качестве заинтересованного лица. 14 марта рассмотрение дела перенесли с 17 апреля на 15 марта.