Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, разрешающий участвовать во Всероссийской переписи населения через интернет. Об этом сообщает ТАСС.

Чтобы принять участие в опросе, потребуется регистрация на портале госуслуг. Порядок сбора данных о населении определят федеральные ведомства, ответственные за проведение переписи и нормативно-правовое регулирование в сфере информационных технологий. Сейчас этим занимаются Росстат и Минкомсвязи.

Кроме того, документом предусмотрено введение нового формата переписи населения — микропереписи. Ее будут проводить между всероссийскими переписями на выборке не менее чем из 5 % населения по утвержденному правительством графику.

Список вопросов дополнится графой об электронном почтовом адресе гражданина.


 Последняя Всероссийская перепись населения проходила в 2010 году, а следующая намечена на 2020-й. Власти проводят опрос населения, чтобы понять, как оно размещено по территории страны и какими социально-экономическими характеристиками обладает. Это позволяет корректировать планы развития как государства в целом, так и отдельных его регионов.