Гражданин Казахстана Карим Батаров, которого задержали в Канаде по запросу США в связи с делом о кибератаке на Yahoo, заявил, что взламывал электронную почту чиновников и журналистов из России. Об этом сообщается на сайте министерства юстиции США.

Батаров рассказал, что получал доступ к аккаунтам Gmail, Yahoo и других сервисов. «Часть людей, аккаунты которых были взломаны, представляли интерес для ФСБ, разведки и правоохранительных органов страны: российские журналисты, чиновники из России и США, сотрудники влиятельной российской компании, которая занимается кибербезопасностью», — говорится в сообщении.

Газета The Financial Times отмечает, что среди них были помощник заместителя председателя правительства страны и офицер полиции. Имена этих людей не называются.

Алексей Белан, также проходящий по этому делу, во время взлома Yahoo зарабатывал и самостоятельно пользовался похищенными номерами кредитных карт и подарочных сертификатов.


 В среду, 15 марта, американское министерство юстиции предъявило обвинения в связи со взломом 500 миллионов аккаунтов сайта Yahoo троим россиянам: офицеру ФСБ Дмитрию Докучаеву, арестованному в декабре 2016 года по делу о госизмене, его начальнику Игорю Сущину и хакеру Алексею Белану. Карим Батаров был арестован в Канаде 14 марта и является гражданином этой страны и Казахстана.