Обновлено: добавлен комментарий от редакции «Новой газеты».

В Москве задержан автор «Новой газеты» Худоберди Нурматов. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря издания Надежду Прусенкову сообщает информагентство «Москва». Сейчас Нурматов находится в отделении внутренних дел «Пресня», где с ним «работают сотрудники ФСБ», добавила она.

«У него действительно сложная ситуация с документами, но никаких претензий со стороны полиции к нему не было. Худоберди подавал документы на получение статуса беженца из Узбекистана. Суд отказал ему, но вышестоящая инстанция это решение отменила. Документ есть у него на руках. В ближайшее время должно состояться новое рассмотрение его просьбы», — заявила Прусенкова.

Нурматов печатается в издании под псевдонимом Али Феруз. Ранее анонимный источник Life в полиции сообщил, что Нурматова задержали якобы по подозрению в вербовке в террористическую организацию.


UPD (14:55): В «Новой газете» подтвердили, что задержание Худоберди Нурматова, пишущего для издания под псевдонимом Али Феруз, связано с отсутствием у него российского паспорта. 

В редакции подчеркнули, что ранее МВД уже проверяло биографию журналиста и не нашло в ней ничего криминального. Никаких претензий к Нурматову не возникло и на этот раз, однако теперь его личностью заинтересовались в ФСБ. 

«Мы полагаем, что известие о том, что Али сотрудничал с террористами, пришли нашим спецслужбам от их коллег из Узбекистана. А у узбекских спецслужб были свои мотивы», — добавили в «Новой газете».