Пресненский суд Москвы признал рэпера Давида Нуриева, более известного как Птаха, виновным в экстремизме. Теперь ему придется заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Об этом сообщает агентство «РАПСИ».

Дело рассматривалось в особом режиме. Прокуратура просила для рэпера полтора года условно. Сам Птаха признал свою вину в возбуждении ненависти к группе людей, объединенных по признаку «оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников».


 О деле против Нуриева по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») СМИ сообщали еще в сентябре 2016 года. Поводом к судебному разбирательству стали слова Нуриева на концерте в Москве, прошедшего в поддержку хип-хоп-группы Centr, участников которой задержали за хранение наркотиков. Тогда в задержании участвовали активисты движения «Антидилер». На концерте Птаха нецензурно выразился в их адрес и призвал писать ругательства на любом автомобиле с наклейками движения.

 Участники движения «Антидилер» участвуют в спецоперациях полиции, проводят рейды в ночных клубах, а также «проверки» аптек и мест продажи алкоголя.