Рабочая группа Российской академии наук (РАН) завершила проверку Пулковской обсерватории. Члены группы решили, что наблюдательная база обсерватории потеряла свое значение, в связи с чем учреждению целесообразно перейти на дистанционные наблюдения. Об этом сообщает «Фонтанка».

«Район Пулково в целом не предназначен для обсерваторий. Засветка — один из факторов ухудшения астрономического климата, она не позволяет видеть слабые объекты. Но самое главное — облачность, которая никогда не позволит вести нормальные наблюдения в Балтийском регионе. И третий фактор — атмосферная турбулентность, связанная с ветром и перепадом температур. Астрономическое качество изображений очень низкое», — пояснил академик Юрий Балега.

Еще одной проблемой обсерватории стала застройка прилегающих районов.

Перенести наблюдения предлагается на площадки в Чили, Боливии, Италии и на Кавказе. По словам директора Пулковской обсерватории Назара Ихсанова, программы по наблюдению на базе Пулковской обсерватории продлятся еще пять-десять лет.

«Мы оценивали темпы роста засветки и пришли к выводу, что в ближайшие пять лет многие программы можно вести без особого ущерба. Это минимальный срок. Если удастся обновить электронную приемную аппаратуру на телескопе, которая отсекает рассеянный свет, телескоп сможет работать, по крайней мере, в течение десяти лет», — объяснил он.


 Ранее Ихсанов рассказывал о планах по реорганизации обсерватории. Учреждение будут развивать по модели Европейской южной обсерватории под Мюнхеном. Эта модель предусматривает сохранение головного офиса в Петербурге и перенос астрономических наблюдений на внешние площадки. В конце февраля сотрудники обсерватории объявили директору вотум недоверия.