Прокуратура Москвы объявила о мошенничестве на сумму миллиард рублей из бюджета города — эти деньги в виде субсидий чиновники передали компаниям на создание рабочих мест для инвалидов. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».

«С декабря прошлого года прокуроры вели проверку выполнения договоров, которые департамент труда и занятости Москвы заключал с работодателями»,— сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Елена Россохина. Выяснилось, что 22 организации, с которыми были заключены договоры с 2011 по 2014 год, фактически отсутствуют как по местам создания рабочих мест, так и по месту регистрации, а руководители скрылись. Объем похищенных субсидий составил свыше миллиарда рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел по четвертой части статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Москвы Евгений Манеркин сообщил,  что прокуроры продолжили проверку остальных договоров, срок действия которых еще не закончился, и также выявили нарушения. По его словам, еще по 10 договорам сумма ущерба может составить около миллиарда рублей.

«Контроль за исполнением контрактов должен был осуществляться на всех этапах должностными лицами департамента труда. Следствие в ходе расследования уголовных дел примет решение о выделении материалов в отношении должностных лиц, которые не приняли мер по своевременному контролю», — сказал Манеркин.

По итогам проверки прокуратура города передала доклад заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову, сообщила Елена Россохина. В ответ правительство Москвы проинформировало прокуратуру о разработке новой программы в сфере занятости инвалидов. Программа будет реализована в 2017 году пока в форме эксперимента. В правительстве планируют привлекать работодателей с опытом организации труда инвалидов. Субсидии им будут предоставляться исключительно в порядке компенсации израсходованных работодателями собственных денежных средств.