Новомосковский городской суд Тульской области приговорил бывшего лидера движения «Россия молодая» Максима Мищенко к 2,5 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве. Об этом сообщает издание «Тульские новости».

Приговор вынесла судья Милена Елисеева. Также Мищенко выплатит штраф в размере 80 тысяч рублей и на три года лишится права занимать должности в органах власти. Обвинение просило отправить его в колонию на два года и лишить государственных наград.

Второго фигуранта дела Геннадия Ефимова приговорили к полутора годам условно с учетом его второй группы инвалидности.


 Мищенко и Ефимова признаны виновными в мошенничестве при получении гранта в 650 тысяч рублей, выделенного на проведение конференции о Чернобыльской АЭС, которая в итоге проведена не была. Тогда Мищенко занимал должность заместителя министра Тульской области по внутренней политике, а Ефимов был начальником Союза защиты инвалидов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Перед заведением уголовного дела в конце 2015 года Ефимов вернул выделенные деньги в бюджет, возместив таким образом ущерб.

Мищенко начал работать в правительстве Тульской области в 2014 году. До этого он почти десять лет занимал должность начальника «России молодой». После заведения уголовного дела в 2016 году, Мищенко поступил на службу по контракту в полк связи воздушно-десантных войск.