Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за «хулиганство на транспорте», зацепинг, а также за ослепление пилотов лазерными указками. Об этом сообщает ТАСС.

Статью 213 УК РФ «Хулиганство» дополнили пунктом, который предусматривает уголовную ответственность за хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования. Под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, которое выражает «явное неуважение к обществу».

Наказание по этой статье осталось прежним: штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяьт лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Тем не менее, новые поправки дадут властям право создавать «черные списки» пассажиров, которым может быть отказано в поездке. По словам главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, в такой список гражданин может попасть только по решению суда.

Помимо этого, в УК появилась новая статья 267.1 — «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». Новая статья предусматривает наказания за подобные действия, которые совершены вне транспортного средства. Под ее действие подпадают зацеперы, а также хулиганы, которые забрасывают поезда камнями или ослепляют лазерными указками пилотов самолетов.

Статья 267.1 предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если такие действия совершает «группа лиц по предварительному сговору либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка», то максимальное наказание составляет до семи лет колонии. Если применялись взрывчатые вещества или взрывные устройства, то хулиганам грозит до восьми лет колонии.


 17 июня 2016 года «Аэрофлот» предложил ввести так называемые «черные списки» для проблемных пассажиров. Тогда в компании хотели вести уголовное наказание за нанесение телесных повреждений экипажу самолета, а также кратно увеличить размер штрафа. Авиакомпания направила письмо с соответствующими предложениями в президентскую администрацию. Путин, писали СМИ, предложения поддержал.