В субботу, 18 марта, в 12:00 в московском парке «Березовая роща» состоится митинг против застройки парка. Об этом говорится в сообществе организаторов мероприятия в Facebook.

Часть парка оказалась под угрозой застройки после изменения его границ. На площади в три гектара ранее располагался склад горюче-смазочных материалов, объясняет представитель инициативной группы Александр Афанасьев. После сноса здания его территория осталась за министерством обороны. Несколько лет назад власти Москвы подали на ведомство в суд и выиграли его. После этого забор, которым был обнесен участок, снесли, а территорию пообещали благоустроить.

«Правда, был один интересный момент — из этого участка сформировали почему-то отдельное землевладение со своим кадастровым номером. И разрешенное использование этой земли другое, чем у остальной территории парка», — говорит Афанасьев.

Как утверждают активисты, в прошлом году участок исключили из территории парка, а планы по его реконструкции убрали из проекта благоустройства. Афанасьев утверждает, что участок хотят передать футбольному клубу ЦСКА для строительства на нем дополнительных тренировочных полей. Официально эта информация не подтверждена.

«На самом высоком уровне городской власти он пытается продавить этот вопрос. Как уж ему этот участок выдадут — в аренду ли, продадут ли — не так важно. Важно, что если он его получит, мы навсегда потеряем часть парка. И получится — годами боролись жители за уход оттуда военных, управа выиграла суд у минобороны, а результат всего этого — чистенький и тепленький участочек получит (президент футбольного клуба ЦСКА — Прим. ред.) Гинер. Ему мало этого монстра, которого воткнули здесь на месте маленького стадиона, испортив жизнь Сокола, Хорошевки, тысяч людей. Ему хочется еще земли», — уверен Афанасьев.

Активисты направили обращения в Общественную плалату и администрацию президента России.

Митинг согласован.