Российские власти приравняли граждан с паспортами непризнанных Донецкой и Луганской народных республик к украинцам. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на источники в Госдуме, МВД и руководстве ЛНР.

По их словам, в президентском указе говорится о жителях отдельных регионов Донецкой и Луганской областей Украины, следовательно, на них распространяются те же правила, что и на других украинских граждан, находящихся на территории России.

Это подтверждается заявлениями МВД о том, что владельцы документов ЛНР и ДНР не могут находиться в России дольше 90 дней подряд и по истечении этого срока обязаны покинуть страну на три месяца. При этом неназванный чиновник из руководства ЛНР уточнил, что на практике при прохождении границы граждане с такими паспортами не заполняют миграционную карту.

Предполагается, что подобная ситуация могла возникнуть из-за того, что власти еще не приняли подзаконные акты, которые сняли бы с обладателей паспортов ЛНР и ДНР статус иностранцев. Ранее российские банки также не сразу стали обслуживать таких клиентов.


  В феврале президент России Владимир Путин подписал указ о временном признании паспортов самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР в связи с ситуацией на востоке Украины. При этом еще до подписания указа российские СМИ сообщали, что по этим паспортам в российских компаниях можно было купить билеты на поезд и самолет, а также въехать в страну.