Россия поднялась с 56-го на 49-е место в рейтинге самых счастливых стран мира. Это следует из обновленного доклада World Happiness Report, составленного при поддержке ООН.

Соседями России в топе оказались Италия (48-е место) и Белиз (50-е). Индекс счастья страны составил 5,963 пункта из восьми. За год показатель увеличился на 1,8 %.

При расчете индекса специалисты ООН учитывали уровень ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки граждан государством, продолжительность здоровой жизни, свободу самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Судя по приведенным в докладе данным, в 2016 году в России увеличился уровень соцподдержки населения. При этом граждане стали больше тратить на благотворительность и реже заявлять о коррупции во власти и бизнесе.

В общей сложности в рейтинг вошли 155 стран. Самой счастливой в 2016 году оказалась Норвегия (7,537 пункта), поднявшаяся с четвертого места. Дания опустилась на вторую строчку, а на третьей по-прежнему располагается Исландия. Также в десятку лидеров попали Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Замыкают список Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и Центральноафриканская Республика.