Конституционный суд России постановил предоставить пожилым мужчинам право на рассмотрение их дел присяжными. Об этом сообщается на официальном сайте КС.

Поводом для перепроверки Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов на соответствие Конституции послужило обращение Виктора Лабусова, осужденного за двойное убийство. Он настаивал на рассмотрении дела коллегией присяжных, но получил отказ, поскольку совершил преступление в 66 лет. В соответствии с российским законодательством, мужчинам, достигшим 65-летнего возраста, не назначают пожизненное лишение свободы, поэтому они не могут претендовать и на рассмотрение дела присяжными. Лабусов посчитал, что это противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом вне зависимости от пола, расы, национальности и других обстоятельств, и подал жалобу в КС.

Суд признал, что мужчины в возрасте от 18 до 65 лет и женщины старше 18 лет, обвиняемые в совершении такого же преступления, действительно могут попросить о рассмотрении их дела либо судом присяжных, либо коллегией из трех судей. В обоих случаях дела рассматриваются в областном или равном ему суде. Мужчины же старше 65 лет могут рассчитывать только на районный суд, что не имеет под собой каких-либо конституционно-правовых оснований и является дискриминирующим обстоятельством.

Теперь дело Лабусова отправят на пересмотр.