Обновлено: добавлена информация о планах родственников погибших.

Московский окружной военный суд приговорил Хасана Закаева к 19 годам колонии строгого режима по делу о захвате театрального центра на Дубровке в 2002 году. Об этом сообщает агентство «Москва».

Рассмотрение дела шло с ноября 2016 года. Подсудимому предъявлялись обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса — «Террористический акт», «Организация преступного сообщества», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», «Захват заложников» и «Убийство».

В итоге Закаева признали виновным в причастности к теракту, хотя сам он утверждал, что не знал, для чего именно перевозил оружие и взрывчатку, которые затем использовались террористами. За доставку груза он получил около 4 тысяч долларов и мобильный телефон.

Гособвинение просило приговорить Закаева к 23 годам колонии строгого режима. Также оно поддержало иск потерпевшей стороны на общую сумму примерно в 100 миллионов рублей в качестве возмещения причиненного вреда.


UPD (11:55): Родственники погибших при теракте на Дубровке обратятся в Верховный суд. Они требуют наказать всех причастных к гибели заложников — включая должностных лиц. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы настаиваем на том, что право на жизнь потерпевших нарушено государством. Хасан Закаев — это не единственный человек, которого мы хотели видеть на скамье подсудимых. Мы говорим об ответственности должностных лиц. Нас интересуют все ответственные за так называемую спасательную операцию», — пояснила адвокат Карина Москаленко, представляющая потерпевших.

По мнению защиты, дело нужно вернуть прокурору, чтобы установить все обстоятельства случившегося. Сам приговор Закаеву оспаривать не планируется.


 23 октября 2002 года группа террористов из примерно 40 человек захватила театральный центр на Дубровке, в котором находились более 900 зрителей, пришедших на мюзикл «Норд-Ост». Через три дня спецслужбы провели штурм здания. Все террористы были убиты. В результате теракта погибли 130 заложников. Большинство — в ходе штурма.

По данным СКР, сейчас в розыске находится еще один обвиняемый в причастности к теракту — Герихан Дудаев. Закаева же задержали летом 2014 года, когда он пытался въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.