Cотрудники ФСБ 18 марта, в день проведения фестиваля в честь присоединения Крыма, допросили и избили аспиранта исторического факультета МГУ, который размахивал из окна своей комнаты в общежитии флагом Украины. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на друга потерпевшего.

«Полицейский ушел, а ФСБшники начали допрос с пристрастием — кто такой, на кого работаешь, кто тебе заплатил. Заставили включить ноутбук, рылись в телефоне и фотоаппарате. Особо его не били, в голову только раскрытой ладонью, в корпус несколько раз тыкали заостренной шваброй, от которой остались порезы и ссадины», — рассказал друг аспиранта.

В ноутбуке и фотоаппарате ничего не нашли. После двух часов допроса силовики заставили под диктовку написать расписку о том, что он «согласен работать осведомителем под эгидой ФСБ и Центра „Э“под псевдонимом аспирант». Молодому человеку вернули технику, а после к нему подошли трое полицейских и заставили написать в протоколе, что он размахивал флагом и нецензурно выражался, и назначили ему штраф за мелкое хулиганство.

Акцию молодой человек проводил в знак протеста против траты бюджетных средств на фестиваль. По словам самого аспиранта, протест не носил политического характера. Он хотел привлечь внимание к проблемам общежития МГУ.

Сейчас аспирант обратился за помощью в правозащитную организацию «Комитет по предотвращению пыток».