Конституционный суд решил, что полиция обязана охранять одиночных пикетчиков на месте проведения акций протеста, а не увозить их в ближайшее отделение. Об этом сообщается в постановлении, которое опубликовано на сайте КС.

Согласно новому документу, правоохранители «вправе доставить пикетчика в отдел, только если у них нет другой возможности устранить угрозу его безопасности и противостоять ей без прекращения пикетирования». Однако в том случае, если задержание — это единственный способ защиты пикетчика, то полицейские могут забрать его в ближайшее отделение.

«Применение закона при отсутствии этих оснований может расцениваться как „неправомерное“ ограничение конституционных прав граждан, а за это придется отвечать уже самим полицейским», — сказано в постановлении КС.


 Ранее Конституционный суд проверил конституционность пункта 13 части 1 статьи 13 закона «О полиции» в связи с жалобой белгородца Владимира Сергиенко. Полицейские задержали его через 25 минут после начала одиночного пикета. А из ОВД его выпустили только через час без составления протокола. Силовики настаивали на том, что действовали в рамках закона — якобы активисту угрожала опасность со стороны несогласных с ним граждан. Сергиенко же заявил, что закон нарушает его право на личную неприкосновенность, а также право на проведение собраний, митингов и пикетирований. Сейчас его дело отправлено на пересмотр.