Росстат хотят передать под контроль Министерства экономического развития. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По информации СМИ, чиновники недовольны работой Росстата. Дело в том, что в начале 2017 года Росстат перешел на новую методологию. Однако, по мнению министра экономического развития Максима Орешкина, этот переход оказался крайне неудачным.

В частности, ведомство начало пользоваться новым классификатором видов экономической деятельности и новым классификатором продукции. Они аналогичны классификаторам, которые используются в Европейском экономическом сообществе. Переход на новые классификаторы позволил сопоставлять экономическую статистику России и других стран. Однако в феврале-марте из-за этих изменений Росстат задержал публикацию данных о промышленном производстве. Так, из-за смены кодов продукции у предприятий возникли сложности при заполнении форм, а это привело к задержкам, пишут «Ведомости».

Переход на новые классификаторы сопровождался уточнением данных за 2015 и 2016 годы, однако более ранние данные пересчитаны не были, из-за чего сопоставить их с результатами 2015–2016 годов нельзя. Более того, неравномерность информации, которая поступает от Росстата, ведет к неточным квартальным данным, которые Минэкономразвития использует при расчете сценариев развития экономики.

Вопрос о переходе ведомства под контроль Минэкономразвития чиновники обсудят в эти выходные на встрече у первого вице-премьера Игоря Шувалова.


 Еще в 2004 году власти передали Росстат под контроль Министерства экономического развития и торговли. Однако затем было решено, что ведомство будет подчиняться премьер-министру. В 2008-м Росстат вновь перешел в подчинение Минэкономразвития, а с 2012 года подчиняется правительству.