Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к идее возрождения монархии.

28 %

россиян выступают за
возвращение монархии

По сравнению с 2006 годом доля сторонников монархии увеличилась почти на треть — тогда за ее возрождение выступали 22 % опрошенных. Сейчас столько же респондентов признались, что не имеют ничего против монархии, но не видят человека, который мог бы в таком случае возглавить страну. Еще 6 % заявили, что знают подходящую кандидатуру. Чаще всего идею поддерживают жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте до 35 лет.

Против возвращения монархической формы правления в России выступили 68 % опрошенных. 88 % респондентов считают, что наиболее приемлемой формой государственного устройства для России является республика. Монархию наилучшим вариантом назвали лишь 8 % россиян.

Опрос ВЦИОМ проходил 16–18 марта 2017 года. В нем участвовали россияне в возрасте от 18 лет. Эксперты опросили около 1800 респондентов. Методом исследования было телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, которые задействованы на территории России.