Выборы президента Российской академии наук перенесли на осень из-за того, что у кабинета министров возникли претензии к их прозрачности. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительственных кругах.

О своем недовольстве регламентом заявили сами академики. Они рассказали, что «и механизм выборов, и сам процесс голосования были разработаны действующим президиумом так, чтобы при желании можно было обеспечить победу нужному кандидату». При этом источник в правительстве добавил, что у академиков и раньше возникали претензии к документам, которые регламентируют процедуру выборов, однако в преддверии выборов «количество жалоб превысило некую критическую массу, и стало понятно, что такое голосование обернется скандалом».

По информации «Коммерсанта», в правительстве результаты работы академии за последние три года после реформирования оценивают скорее негативно. «РАН могла стать интеллектуальным центром страны, но вместо этого академики бесконечно боролись за собственность. Такое впечатление, что они забыли про науку, про серьезные масштабные проекты», — заявил собеседник издания.

По его словам, теперь власти ждут от академии «прозрачной» и «современной» системы выборов, в которой у всех кандидатов будет возможность «донести свою позицию до рабочих коллективов без каких-то препятствий». Это позволило бы не назначать президента РАН напрямую.


 Ранее общее собрание РАН решило перенести выборы главы и президиума на осень. Причиной такого решения стало то, что все три кандидата в президенты академии сняли свои кандидатуры с голосования. Впоследствии исполняющим обязанности главы РАН назначили вице-президента организации Валерия Козлова. Владимира Фортова же госпитализировали для проведения планового обследования.