Министр культуры Владимир Мединский в интервью «Московскому комсомольцу» прокомментировал ситуацию вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

По мнению министра, городу и РПЦ необходимо тщательно проработать договор о передаче храма и четко сформулировать требования к Церкви.

Богу — Богово, кесарю — кесарево. Храмы строили для общей молитвы и обращения к Богу, а не для обустройства складов, цехов или киноконцертных залов. Но к Исаакию, безусловно, особое отношение и, как следствие, особая процедура. В первую очередь должен быть тщательно проработан договор между Церковью и городом: что Церковь должна обеспечить, что она должна соблюсти, какие условия хранения музейных ценностей? Как Церковь будет следить за сохранностью собора, за текущим ремонтом? Смысл в том, чтобы людям стало легче прийти туда, а не сложнее

владимир мединский, министр культуры

В случае, если РПЦ нарушит условия этого договора, храм следует передать государству. «Но если все будет хорошо, с уважением к чаяниям граждан, то и слава богу! Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов», — резюмировал Мединский.