Политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил маршрут московского митинга против коррупции, который начнется 26 марта в 14:00. Об этом сообщается в блоге оппозиционера.

Навальный предлагает участникам акции «выйти из любого метро, в любой точке Тверской улицы и идти против часовой стрелки, если представить оба тротуара окружностью».

«То есть. Можно выйти на „Белорусской“ и идти по ходу движения вниз до „Охотного ряда“. Можно выйти на „Маяковской“ и идти до „Пушкинской“. Можно выйти на „Пушкинской“, дойти до „Охотного ряда“, перейти улицу и идти до „Пушкинской“, но уже вверх, тоже по ходу движения», — говорится в записи.

via GIPHY

Политик отметил, что в результате должно получиться шествие «без начала и конца», добавив, что плакаты и российские флаги «приветствуются», но они повышают «вероятность задержания». Навальный напомнил о своем обещании подать жалобу в Европейский суд по правам человека за каждого незаконно задержанного на акции митингующего.

Он также призвал забрасывать кроссовки на провода, сделав из них символ «того, что мы ждем ответов на вопросы о коррупции». Расследование ФБК о коррупционной схеме премьер-министра Дмитрия Медведева, которое послужило поводом для проведения митинга, началось с раскрытия информации о покупках главой правительства кроссовок.

«Внимательное изучение нормативной базы показало, что это совершенно законно и ничего не нарушает. Просто соблюдайте элементарные меры предосторожности. А старая обувь у всех есть», — пишет политик.

Помимо Москвы, в акции изъявили принять участие жители 97 российских городов.


 На акции протеста под названием «Он вам не Димон» участники хотят потребовать от местных властей расследовать сведения о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, о которых 2 марта рассказал Фонд борьбы с коррупцией.

 В Москве Навальный намерен провести акцию на Тверской улице. Власти города отказались ее согласовывать, не предложив альтернативную площадку. Политик, сославшись на решение Конституционного суда, счел, что митинг можно считать согласованным. Позже мэрия предложила провести акцию в Марьине или парке «Сокольники». Навальный отказался.