Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в управление МВД по борьбе с экстремизмом заявление с просьбой проверить высказывания режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя и его адвоката, бывшего сенатора Константина Добрынина. Об этом сообщает «Фонтанка».

Речь идет о высказываниях, в которых Учитель и Добрынин ассоциируют Поклонскую с активистами «псевдорелигиозных организаций», которых она якобы «спровоцировала на экстремистские действия». Имеются в виду люди, рассылавшие в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката «Матильды» и угрозами, уточняет издание.

В заявлении Поклонская ссылается на положение закона «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которому «заведомо ложное» обвинение государственного деятеля в экстремизме само является экстремизмом.


 Наталья Поклонская несколько раз обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить еще не вышедший в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда», в котором идет речь о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской (премьера намечена на осень 2017 года). По ее словам, поводом для обращения стали жалобы граждан, которых оскорбляет экранизация любовной истории с участием причисленного к лику святых царя. Первая проверка, предметом которой был трейлер фильма, не выявила нарушений. Режиссер «Матильды»  также жаловался на Поклонскую в Генпрокуратуру.