Обновление: добавлены новые данные о количестве задержанных

Обновление: добавлены новые данные о количестве задержанных

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России завершились акции за борьбу с коррупцией сторонников оппозиционера Алексея Навального. Участники мероприятия требовали расследовать информацию о коррупционных схемах премьер-министра Дмитрия Медведева, которые расследовал Фонд борьбы с коррупцией.

Информация о задержанных публиковалась на сайте «ОВД-Инфо», который сейчас недоступен. В одноименном твиттере сказано, что на сайте совершают DDOS-атаки.

По последним данным, в Москве задержаны не менее 700 человек. Среди них — сотрудники ФБК, в офис которого полиция пришла с обыском. Алексей Навальный оставлен в ОВД на ночь.

Участники митинга публиковали фотографии задержаний в социальных сетях. В МВД уже заявили, что полиция «вела себя безукоризненно». При задержании пострадал один полицейский.

Всего в Москве, по данным полиции, в митинге участвовали около 7-8 тысяч человек.

В Санкт-Петербурге задержали 131 человека, сообщает «Фонтанка». По словам тех задержанных, с кем удалось связаться журналистам, им пока не говорят, в чем именно заключалось правонарушение. На Марсовое поле, по данным полиции, пришли 3 тысячи протестующих, сообщает «Росбалт».

После акции в Екатеринбурге в отделения полиции доставили 12 человек, передает Е1. Всего в мероприятии приняли участие несколько сотен человек. Во всех трех городах митинги были не согласованы с властями.

Юридическая служба «Открытой России» занимается обеспечением адвокатской помощи задержанным в Москве и других городах России. Координатор службы Мария Баронова выложила на своей странице в Facebook контакты для адвокатов, которые хотят принять участие, а также реквизиты счетов, на которые собирают деньги для оплаты услуг юристов.

Всем привет! UPD: на 21*35. Если вы адвокат и у вас есть чувство повышенной социальная ответственность на сегодняшний в...

Опубликовано Марией Бароновой 26 марта 2017 г.

UPD (23:17): По последним данным, на акции в Москве задержаны 933 человека. Такую информацию приводит «ОВД-Инфо». При этом в пресс-службе столичного главка МВД говорят о 500 задержанных, передает «Интерфакс».

Кроме того, стало известно, что глава московского отделения незарегистрированной «Партии прогресса» Николай Ляскин после задержания на митинге попал в больницу. У него подозревают сотрясение мозга. По словам Ляскина, его ударили по голове в автозаке.


UPD (2:10): По сообщению Алексея Навального, количество задержанных составило примерно 1 200 человек, раннее сообщалось о 933.

Новые данные по задержанным в Москве на 23:30. Задержано около 1200 человек. В 82 городах общее количество митингующих составило 80 000 человек. (Завтра будет update)

Опубликовано Навальныем Алексеем 26 марта 2017 г.