В воскресенье, 26 марта, в Москве после нескольких часов обысков опечатали офис Фонда по борьбе с коррупцией. Об этом в твиттере сообщила юрист фонда Любовь Соболь.

Директор ФБК Роман Рубанов, которого задержали в офисе вместе с другими сотрудниками фонда, а после единственного из всех отпустили, сообщил, что после обыска из офиса вынесли оргтехнику.

Рубанов назвал обыски, проводившееся в отсутствие сотрудников фонда и адвокатов, незаконными. Утром в понедельник Соболь рассказала, что оцепление в коридоре у входа в офис ФБК остается, сотрудников в него не пускают.

«Эвакуация здания, задержание сотрудников до утра — все, только бы получить доступ к нашим компьютерам и информации о новых расследованиях», —написала в Twitter пресс-секретарь ФБК и Алексея Навального Кира Ярмыш.


 Напомним, 17 сотрудников ФБК задержали и доставили в ОВД «Даниловское» в воскресенье, 26 марта. В бизнес-центре «Омега Плаза», где находится офис организации, прошла эвакуация из-за угрозы взрыва.

Полицейские не обнаружили взрывного устройства, позже в МВД сообщили, что ищут звонившего. Рубанов отмечал, что в протоколах о задержании полицейские писали, что сотрудники организации якобы мешали эвакуации. Позднее он сообщил о том, что сотрудников фонда в полиции допрашивали также по статьям о разжигании вражды (282 УК РФ) и о насилии в отношении представителя власти (318 УК РФ).

Административные дела сотрудников фонда в понедельник рассматривает Симоновский районный суд. Алексея Навального задержали в воскресенье днем в центре Москвы почти сразу после начала антикоррупционной акции на Тверской улице. На ночь он остался в отделении полиции. Ему вменяется административная статья о нарушениях при организации и проведении массовой акции. Сейчас по этому делу проходит судебное заседание.