Тверской районный суд Москвы распорядился оштрафовать на 20 тысяч рублей политика и основателя Фонда борбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом из зала суда сообщает корреспондент The Village. Навального задержали в воскресенье, 26 марта, во время митинга против коррупции в Москве.

Судья Алеся Орехова признала политика виновным в организации массового пребывания граждан в общественных местах, которые повлекли за собой нарушение общественного порядка (часть первая статьи 20.2.2. Кодекса об административных правонарушениях).

Адвокат Навального Ольга Михайлова заявляла, что в протокол о задержании «задним числом» внесли изменения: вместо статьи 20.2 КоАП, то есть нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга или демонстрации, вписали статью 20.2.2. — за организацию митинга. Защита утверждала, что полицейские осознавали, что задержали Навального незаконно, поэтому и подделали протокол.

Навальный также просил допросить премьера Дмитрия Медведева. «Это он организатор шествия, его коррупция стала поводом для митинга в Москве и других городах России», — заявил Навальный.

Судья отказалась вызывать Медведева на заседание.


 В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли акции протеста против коррупции. В Москве митинг прошел на Тверской улице. Алексея Навального задержали через несколько минут после того, как он прибыл на акцию. Всего в результате московского митинга, по оценке «ОВД-Инфо», задержали более тысячи человек. Более ста из них по-прежнему находятся в отделениях полиции.