Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетним митингующим против коррупции в России платили за участие в акциях. Об этом сообщает «Дождь».

Есть информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания сулились денежные награды. Есть определенные подтверждения этому. Если органы защиты правопорядка посчитают необходимым, подтверждения этому будут предоставлены общественности

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России

Он отметил, что Кремль уважает гражданскую позицию людей и их право на ее высказывание, но только в тех случаях, когда это проходит в формате, «который предусмотрен действующим законодательством».

«Но мы не можем проявлять такого же уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение и кто сделал это вчера и накануне, спровоцировав незаконные действия. Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, в том числе детей, суля в том числе какие-то награды. И подвергая порою их жизни опасности», — добавил Песков.

Накануне акции Навальный пообещал подать жалобу в Европейский суд по правам человека за каждого незаконно задержанного на акции митингующего. «Так вот я отвечаю: если задержат, то вы еще и денег заработаете. Вы ж знаете, я все свои задержания довел до ЕСПЧ. И теперь мне правительство за все платит довольно крупные суммы», — писал политик.


 В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли акции протеста против коррупции. В Москве митинг, в котором принимало участие большое количество подростков, прошел на Тверской улице. В его результате, по оценке «ОВД-Инфо», задержали более тысячи человек. Более ста из них по-прежнему находятся в отделениях полиции.