Тверской районный суд Москвы распорядился арестовать на 15 суток политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального за неповиновение требованиям полиции во время митинга против коррупции в Москве. Об этом из зала суда сообщает корреспондент The Village.

Судья Алеся Орехова признала политика виновным в нарушении статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях — «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

О заведении дела по статье 19.3 Навальный узнал перед поездкой в суд. Его адвокат Ольга Михайлова — во время заседания. На ознакомление с материалами дела им дали пять минут. Михайлова потребовала отвода судьи.

«Я считаю, что суд просто целенаправленно мешает защите выполнять свои функции и делает все для того, чтобы быстрее арестовать Навального», — заявила Михайлова.

Судья Орехова отказала защите в своем отводе, так как не нашла для этого оснований. Она также отказалась перенести заседание на следующий день.

Ранее суд также признал Навального виновным в организации незаконного митинга. За это он получил штраф в размере 20 тысяч рублей.


 В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли акции протеста против коррупции. В Москве митинг прошел на Тверской улице. Алексея Навального задержали через несколько минут после того, как он прибыл на акцию. Всего в результате московского митинга, по оценке «ОВД-Инфо», задержали более тысячи человек. Более ста из них по-прежнему находятся в отделениях полиции.