Следственный комитет России завел уголовное дело по трем статьям в связи с антикоррупционным митингом в Москве 26 марта. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В настоящее время следователи Главного управления по расследованию особо важных дел расследуют уголовное дело по статьям 213 УК РФ („Хулиганство“), 317 („Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа“) и 318 („Применение насилия в отношении представителя власти“)», — говорится в сообщении.

В ведомстве утверждают, что во время акции один из полицейских получил черепно-мозговую травму. «Неизвестные лица умышленно нанесли ему множественные удары неустановленным предметом в область головы», — заявляли в СК. Дело о нападении на полицейского по указанию председателя ведомства Александра Бастрыкина передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Также в ведомстве рассказали, что следствие располагает оперативной информацией о «предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия». «В настоящее время следователи Главного управления по расследованию особо важных дел проверяют следственным путем эту информацию», — добавили в СК.


 Ранее о том, что несовершеннолетним участникам митинга в Москве «в случае их задержания сулились денежные награды» заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Накануне акции Навальный пообещал подать жалобу в Европейский суд по правам человека за каждого незаконно задержанного на акции митингующего. «Так вот я отвечаю: если задержат, то вы еще и денег заработаете. Вы ж знаете, я все свои задержания довел до ЕСПЧ. И теперь мне правительство за все платит довольно крупные суммы», — писал политик.

 В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли акции протеста против коррупции. В Москве митинг прошел на Тверской улице. Всего в результате московского митинга, по оценке «ОВД-Инфо», задержали более тысячи человек. Более ста из них по-прежнему находятся в отделениях полиции.