Руководитель предвыборного штаба оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Леонид Волков перед заседанием в Симоновском районном суде Москвы рассказал The Village о том, зачем 26 марта полиция разгромила офис ФБК, из которого велась прямая трансляция антикоррупционных митингов в России. Волкова вместе с остальными сотрудниками ФБК задержали в офисе фонда в воскресенье, 26 февраля.

Путин — человек, который верит в силу телевизора. Он разгромил НТВ и построил на этом свою власть. Трансляцию, которая может сравниваться с прайм-таймом Первого канала, он воспринимает как угрозу. Это вызывает панику и страх. Естественно, они хотели остановить трансляцию, до этого в ней было 150 тысяч уникальных просмотров. Они истерично распорядились вырубить ее, а теперь решают, что и как с этим делать. В 2017 году нельзя без иронии произносить мем «новое дно», но это оно и есть

леонид волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального

Он также отметил, что «моя задача сейчас или через 15 суток — построить работу по созданию штабов». «Я считаю это самым главным. Региональная инфраструктура помогла нашей политической работе. Митинговая работа, создание сети штабов и привлечение лучших людей в регионах продолжится», — заявил Волков.

Глава предвыборного штаба добавил, что после задержания ему вменяли статью о разжигании ненависти (282 УК РФ), «но сейчас она куда-то растворилась». Суд рассматривает его дело по статье о неповиновении сотруднику полиции, по которой Навального ранее арестовали на 15 суток.


 В воскресенье, 26 марта, по всей России прошли акции протеста против коррупции. В Москве митинг прошел на Тверской улице. Всего в результате московского митинга, по оценке «ОВД-Инфо», задержали более тысячи человек. Более ста из них по-прежнему находятся в отделениях полиции.

В тот же день 17 сотрудников ФБК задержали и доставили в ОВД «Даниловское». В бизнес-центре «Омега Плаза», где находится офис организации, прошла эвакуация из-за угрозы взрыва.

Полицейские не обнаружили взрывного устройства. Позже в МВД сообщили, что ищут звонившего. В протоколах о задержании полицейские писали, что сотрудники организации якобы мешали эвакуации. Позднее сообщили о том, что сотрудников фонда в полиции допрашивали также по статьям о разжигании вражды (282 УК РФ) и о насилии в отношении представителя власти (318 УК РФ).

Офис организации опечатан, из него вывезли всю оргтехнику.