Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился в полицию и прокуратуру с просьбой проверить обоснованность и законность действий полиции в ходе массовой антикоррупционной акции, прошедшей в городе 26 марта. Об этом сообщает официальный сайт омбудсмена.

«События 26 марта в очередной раз подтверждают порочность практики действий уполномоченных органов исполнительной власти, отказывающих под надуманными предлогами в согласовании публичных мероприятий. Это подрывает доверие людей с активной гражданской позицией к закону и к государству», — заявил Шишлов.

Антикоррупционные акции прошли в Петербурге и других городах России 26 марта. Акции приурочили к выходу расследования ФБК «Он вам не Димон». Митинг в Петербурге не был согласован городскими властями, в ходе акции полицейские задержали 131 человека. Все задержанные были отпущены из полиции после составления протоколов. Большую часть протестующих составили студенты и школьники. Депутаты петербургского парламента попросили ректоров вузов не наказывать студентов, принявших участие в акции.