В Московской консерватории имени Чайковского список «врагов народа», который педагог Фарида Кульмухаметова выдала студентам на лекции «Основы культурной политики России», назвали личной инициативой преподавателя. Об этом в интервью газете «Новые известия» рассказала Лариса Слуцкая, проректор по учебной работе консерватории.

Слуцкая добавила, что руководство заведения ничего не знало о подобном списке. По словам проректора, она намерена провести встречу с Кульмухаметовой. «Мы обсудим сложившуюся ситуацию — и тему пресловутого занятия, и так называемый „список“», — заявила она.

При этом в консерватории отметили, что ранее жалоб на лекции Кульмухаметовой от студентов не поступало. «Если бы они обратились ко мне хотя бы чуть раньше, можно было бы посетить занятия и принять соответствующие меры», — рассказала Слуцкая.

«Программа разрабатывалась преподавателем, читающим этот предмет на основе тех рекомендаций, которые были даны министерством культуры. Программа была подписана заведующим кафедрой гуманитарных наук. Все учебные программы обязательно должны быть санкционированы заведующими кафедрами. Но, к сожалению, написанное на бумаге не всегда соответствует реализации», — добавила проректор.

Одновременно с этим Слуцкая заявила, что не видит причин для отчисления четверокурсника Даниила Пильчена, который иронизировал над списком «врагов народа» на лекции. Ранее сама Кульмухаметова угрожала, что отчислит студента из консерватории, однако проректор уточнила, что «отчисление из вуза не входит в компетенцию преподавателя». По ее мнению, «правильным выходом из ситуации были бы взаимные извинения» студента и педагога.


 Ранее студенты Московской консерватории опубликовали видео, на котором преподаватель Фарида Кульмухаметова попросила студента четвертого курса Даниила Пильчена зачитать текст о «пятой колонне» и приведенный в нем «список предателей». В ответ на насмешки студента Кульмухаметова пригрозила ему отчислением из учебного заведения.