Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсации четырем мигрантам, проживавшим в транзитной зоне аэропорта Шереметьево из-за отказа в предоставлении статуса беженца. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

В общей сложности Россию обязали выплатить 95 тысяч евро — 81 тысячу компенсации и по 3,5 тысячи каждому заявителю для покрытия издержек. Это решение поддержали шесть из семи судей. Против выступил только представитель России.

В ЕСПЧ решили, что нахождение беженцев в транзитной зоне фактически означало лишение свободы. Им пришлось жить в аэропорту, так как в соответствии с законом при отказе во въезде в страну они могут вернуться только в то государство, из которого и прилетели. Также Россию обвинили в бесчеловечном или унижающем достоинство обращении с мигрантами, так как они спали на матрасах и не могли принять душ, что противоречит статье 3 Конвенции о защите прав человека.


 Ранее в ЕСПЧ обратились четыре человека с паспортами Ирака, Палестины, Сомали и Сирии. Они прибыли в Россию по отдельности в 2015–2016 годах, однако им запретили въезд в страну из-за выявленных несоответствий в документах, в связи с чем им пришлось жить в транзитной зоне. Впоследствии иракца и сирийца переселили в Данию и Швецию, палестинец отправился в Египет, а сомалиец — в Могадишо.