Добавлена информация об аресте отца задержанного и комментарий Министерства культуры.

В Москве 28 марта оперативниками ФСБ был задержан директор департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры Артем Новиков. Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере, передает «Фонтанка».

Новиков задержан на двое суток, 29 марта следствие собирается выйти в суд с ходатайством о его аресте. Чиновник известен как сын заместителя директора по строительству Эрмитажа Михаила Новикова. На момент задержания все телефоны отца были отключены.

Ранее ФСБ завершила следственные действия по резонансному уголовному делу о хищении средств, выделенных государством на реставрацию объектов культурного наследия. Обвиняемыми по уголовному делу проходят восемь человек, организатором хищений считают бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова, а также начальника департамента управления имуществом и инвестиционной политики Бориса Мазо.

После этого департамент был реорганизован, о чем в феврале сообщил министр культуры Владимир Мединский. «Мы провели полную реорганизацию департамента, из него выведены вопросы имущества, контроля за имуществом. Выведены отдельно вопросы госохраны культурного наследия, ведения реестра памятников. Теперь департамент концентрируется только на двух вопросах — строительство и реставрация», — уведомил он.


UPD (10:00): Под подозрение попал и отец задержанного. Лефортовский суд Москвы назначил домашний арест на два месяца замдиректору Эрмитажа Михаилу Новикову. 

При этом Минкультуры до сих пор опровергает задержание своего сотрудника.