Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к идее принятия Донецкой и Луганской народных республик в состав России.

24 %

россиян выступают
за вхождение ЛНР и ДНР
в состав страны

За месяц доля сторонников расширения границ России увеличилась на треть. В феврале за принятие ЛНР и ДНР в состав страны выступали 18 % опрошенных. ВЦИОМ уточняет, что показатель достиг своего максимума за три года измерений.

Каждый четвертый респондент считает, что Россия должна признать ЛНР и ДНР как независимые государства. 9 % полагают, что Кремлю стоит помочь республикам с расширением автономии в границах Украины. 4 % выступают за то, чтобы Москва, наоборот, помогла Киеву вернуть контроль над этими регионами. А еще 30 % хотят, чтобы Россия в принципе не вмешивалась в дела соседнего государства и соблюдала нейтралитет.

«Россияне в оценке событий на Украине становятся жестче и категоричнее. Это порождает запрос на определение нового статуса ДНР и ЛНР. В итоге дистанция между нашими странами становится все более трудно преодолимой», — прокомментировал результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.


 Опрос «ВЦИОМ-Спутник» провел 19 и 20 марта 2017 года.  В исследовании участвовали россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1 200 респондентов.