Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал инициативу, предполагающую проведение референдума по статусу Исаакиевского собора. Об этом сообщает РИА «Новости».

Считаю, что инициатива вынесения на референдум вопроса о передаче Исаакиевского собора Церкви является правовым нонсенсом. Потому что это значило рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно ли соблюдать федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения»

владимир легойда, глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Легойда также добавил, что РПЦ дала ответы на все вопросы, связанные с передачей Исаакия, а предложение провести референдум является «попыткой перевода вопроса обратно в неконструктивное русло».

28 марта Петербургский избирком разрешил референдум по статусу Исаакиевского собора. Теперь проект референдума должны одобрить депутаты городского парламента. Ранее спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что «Единая Россия» не поддержит референдум.

«Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» — предлагают спросить у петербуржцев организаторы референдума.